Kamis, 15 November 2012

Resep Cara Membuat Nasi Gandul


                 

Tinggal di daerah perkotaan kadang membuat kita menginginkan masakan yang jauh dari aroma perkotaan. Jika anda menginginkan masakan yang sangat ndeso dan yang dapat memanjakan lidah anda, maka Nasi Gandul dapat anda coba dirumah.
Nasi gandul adalah masakan yang merupakan yang berasal dari daerah Pati.Untuk membuat masakan ini beberapa hal yang harus disiapkan dan juga cara membuatnya dapat anda baca dibawah ini.
Bahan untuk membuat Nasi gandul
1.    Daging yaitu daging sapi yang telah dibersihkan dapat juga anda campur dengan jeroannya.
2.    Santan yang didapat dari 2 buah kelapa atau dengan takaran 2 liter.
Bahan untuk membuat Nasi gandul bagian A
1.    Kecap manis sebanyak 8 sdm
2.    Minyak sayur disesuaikan dengan selera.
3.    Gula merah disesuaikan dengan selera.
4.    Garam disesuaikan dengan selera
Bahan untuk membuat Nasi gandul Bagian B (Dihaluskan)
1.    Ketumbar sebanyak 2 sdt.
2.    Jintan sebanyak 2 sdt.
3.    Lengkuas sebanyak 2 buah (4cm)
4.    Kencur juga sebanyak 2 buah (4cm)
5.    Daun jeruk nipis sebanyak 10 buah.
6.    Bawang putih seberat 200 gr.
7.    Kemiri seberat 100 gr.
Bahan untuk membuat Nasi gandul Kuahnya
1.    Tetelan sapi seberat 1kg.
2.    Santan yang kental 2lt.
3.    Santan encer 6lt.
Bahan untuk membuat Nasi gandul Bumbu halus dari Kuah Dihaluskan
1.    Jahe sepanjang 4cm.
2.    Kencur sepanjang 4cm
3.    Lengkuas sepanjang 4cm.
4.    Jintan sebanyak 2sdm.
5.    Merica atau lada hitam sebanyak 2sdm.
6.    Ketumbar sebanyak 2sdm.
7.    Kemiri seberat 100gr.
8.    Bawang putih seberat 500gr.
9.    Bawang merah seberat 200gr.
10.  Cabe merah seberat 200gr yang sebelum dihaluskan harus direbus terlebih dahulu.


Bahan tambahan untuk nasi gandul :

1.    garam disesuaikan dengan selera.
2.    Gula merah secukupnya.
3.    Kecap Manis secukupnya.
Cara membuat nasi gandul
1.    Bahan yang ada pada bagian B dimasak dengan cara ditumis yang tidak diberi banyak minyak goreng. Hentikan tumisan ketika terasa wanginya.
2.    Bahan yang ada pada bagian A dimasukkan ditambah dengan daging juga jeroannya gunakan api yang kecil dengan tujuan daging dapat menyatu dengan bumbu
3.    Berhentilah ketika daging terasa lunak, lalu angkat dagng &jroan lalu ditiris lalu grenglah hingga terasa matang.
Resep membaut  kuah nasi gandul :
1.    Rebuslah jeroan sapi, angkatlah dan potong jika jeroan tersebut terasa lunak.
2.    Tumislah Bahan yang ada pada bagian C dengan memakai minyak sayur yang sedikit dan angkat hingga terasa wangi.
3.    Rebuslah semua santan encer dan masukkan bumbu yang telah ditumis.
4.    Campurkan tetelan sapi beserta semua bahan yang ada di bahan kuah.
5.    Lalu campurkan santan kental dan masaklah sampai mendidih, selama memasak harus terus diaduk.
Cara menghidangkan nasi gandul.
Potong kecillah daging beserta jeroan dan campurkan dengan nasi yang juga dicampur dengan kuah yang telah matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar